Новая версия КРЕДО ТОПОГРАФ – вам понравится! ...

Новая версия КРЕДО ТОПОГРАФ – вам понравится!

В.М. Русак, ведущий инженер-геодезист,
компания «Кредо-Диалог»

С момента выхода первой версии системы прошло два года. Все это время мы тщательно собирали мнения пользователей обо всех нюансах работы в КРЕДО ТОПОГРАФ. В первую очередь нас интересовали доработки, которые позволят сделать и без того привлекательную систему еще более востребованной и незаменимой.

В результате этого своеобразного голосования выяснилось, что чаще всего «для полного счастья» не хватает следующих функциональных возможностей:

  • экспорта данных в DXF;
  • чертежей профилей линейных объектов;
  • учета поправок при переходе на плоскость при обработке измерений.

И … теперь все это доступно в новой версии ПП КРЕДО ТОПОГРАФ!

При этом, как и прежде, мы не ограничились только перераспределением функциональности между продуктами, но и по возможности упростили работу существующих команд и усовершенствовали технологии работ.

В результате добавления возможности учета поправок при переходе на плоскость (рис. 1) КРЕДО ТОПОГРАФ максимально приблизился к CREDO_DAT 3.x, но функционально уступает профессиональной версии четвертого поколения.

Рис. 1. Редуцирование на плоскость

Кроме этого в проекте Измерения изменилась команда интерактивного создания пунктов ПВО – теперь в ней используется универсальный режим, позволяющий обходиться без переключения режимов курсора.

Возможность экспорта данных в формат DXF вошла в базовую функциональность КРЕДО ТОПОГРАФ без каких-либо существенных изменений, в то же время для экспорта в другие форматы (MapInfo, Панорама) по-прежнему необходимо наличие лицензии КРЕДО КОНВЕРТЕР (рис. 2.).

Рис. 2. Меню экспорта данных

При экспорте точек по шаблону появился дополнительный параметр. Теперь, в случае экспорта данных по нескольким линиям или контурам, можно использовать как сквозную нумерацию точек, так и нумеровать точки в пределах каждого объекта.

Существенно расширены возможности импорта/экспорта данных по шаблонам. В команде экспорта стало доступно построение ограничивающего контура, позволяющего экспортировать нужную часть данных из выбранных проектов. Кроме этого обеспечен обмен данными в форматах LandXML 2.0, KML и KMZ 2.2, а также импорт данных из формата OpenStreetMap. Необходимо отметить, что прямоугольные координаты используются только в LandXML, а в остальных форматах – широта и долгота, поэтому экспорт/импорт данных в/из них возможен только, если выбрана система координат, тип которой отличается от «Локальная».

Наиболее значительные интерфейсные и функциональные изменения этой версии произошли в профиле ЛТО (рис. 3). И все они традиционно направлены на повышение комфорта и скорости работы с профилями различных объектов:

  • Принцип работы в окне профиля стал максимально похож на работу в плане – вместо множества проектов и слоев с заранее известной функциональностью, реализована возможность создания слоев с необходимыми данными: профилями, отметками, графами сеток и т. п. Все что необходимо сделать – это в панели слоев выбрать уже существующий слой с данными нужного типа, после чего в контекстном меню выбрать команду Создать слой – система спросит, к какому профилю относятся эти данные, после чего автоматически создаст все, что надо, и заполнит необходимыми данными.
  • Теперь все необходимое для работы всегда находится под рукой. Главное меню стало единым для всех проектов и теперь, чтобы добраться до нужной команды, не нужно переключать активность проекта. Кроме этого появилось и контекстное меню с наиболее востребованными командами. А также понравившийся пользователям режим универсального редактирования данных, позволяющий сначала выбрать объект в графическом окне, а затем нужную команду на панели инструментов в окне параметров.
  • Количество самих пунктов меню сведено к минимуму за счет использования уже знакомых команд создания объектов по линии и по контуру, а также редактирования геометрии и параметров объектов, позволяющих создавать несколько элементов. В отличие от аналогичных команд плана здесь можно работать с линиями профилей, графическими масками и регионами.
  • Подверглась переработке и сама технология выпуска чертежей. В целях существенного упрощения процесса пришлось отказаться от использования специальных шаблонов сеток профилей – теперь все, что отображается на экране на момент создания, будет передано и в сам чертеж. При подготовке чертежей однотипных объектов, для исключения одинаковых действий по настройке видимости элементов, параметров их создания и отображения, можно воспользоваться шаблонами профилей, в которых и сохраняются все необходимые данные.
  • Процесс подготовки и создания чертежей стал более нагляден за счет отображения листов не только в соответствующей графе сетки, но и непосредственно в графическом окне. Появились и приятные мелочи, такие как расчет количества листов в зависимости от размера бумаги и их автоматическая нумерация; выбор шаблонов чертежей, уточнение размера и ориентации бумаги, необходимых отступов, теперь доступны во всех командах работы с листами.
  • Создаваемые чертежи профилей автоматически передаются в Чертежную модель плана, что позволяет упростить процесс создания комплексных чертежей, например, при исполнительных съемках.

Рис. 3. Окно продольного профиля

При подготовке новых версий КРЕДО ТОПОГРАФ особое внимание традиционно уделяется доработкам команд. В новой версии по просьбам пользователей изменился сценарий редактирования подписей тематических объектов – теперь при работе с группой объектов по умолчанию меняется только выбранная подпись, но при этом можно использовать горячие клавиши: при нажатой Ctrl редактироваться будут все однотипные подписи всех однотипных объектов, а при нажатой Shift – все подписи всех выбранных объектов.

Новые возможности появились и в поиске данных – добавлена функциональность, позволяющая учитывать геометрию линейных объектов, а также искать объекты внутри, снаружи и пересекающие заданный или интерактивно созданный контур.

Более заметные изменения произошли в командах редактирования точечных тематических объектов и символов чертежа. Эти команды переведены на новый режим работы, не требующий переключения курсоров – теперь всегда используется только один курсор, но при этом он позволяет и строить контуры для выбора объектов, и захватывать одиночные объекты, и переходить к редактированию подписей, в том числе интерактивному включению/отключению их видимости.

В заключение хотелось бы в очередной раз призвать пользователей делиться своими предложениями о совершенствовании системы, а также общими впечатлениями о работе, положительными и не очень. Как показывает новая версия, это вовсе не бесполезная трата времени…